Советы бывалых рыбаков
Подскажите как икру варить на наживку на гольца (мальму)? В соленой воде или просто в пресной?
1-й совет по варке икры для наживки на гольца (мальму)
Например, «на 3 подъёма».
Разрываем/разрезаем с одной стороны плёнку ястыка. Чтобы ястык «раскрылся», тогда икринки будут провариваться более-менее равномерно.
Берём тару (пустая консервная банка например) высыпаем икру и заливаем водой (соли/сахара/прочей дряни не надо). Ставим на огонь. Доводим до кипения.
Как только вода закипела, снимаем тару с огня. Как только вода перестала бурлить, опять ставим на огонь и доводим до кипения.
И так, ещё один раз.
Высыпаем икру на марлю, даём лишней влаге стечь и остыть икринкам. Хранить такую икру можно в тузлуке, в холодильнике.
По итогу, икринки должны быть сварены до такой степени. Чтобы при насаживании на крючок, икринка не «ломалась».
Некоторые варят икру и контролируют степень готовности икринок, катая их пальцами на ладони. Но тут есть один нюанс: упругость икринок в горячем состоянии и в остывшем — две большие разницы. И поэтому, легко икру переварить/не доварить.
2-й совет по варке икры для наживки на гольца (мальму)
Варил как старые умельцы рассказывали… в холодную воду
кладем горсть икры + одна чайная ложка сахара,
ставим на огонь доводим до кипения,снимаем пену,в процессе вылавливаем икринку остужаем
,сажаем на крючек( проверяем, чтобы держалась и при этом была мягкой)…
и так до тех пор пока не посчитаете для себя, что икра готова.
С первого раза может не получиться, поэтому лучше сварить раза два три подряд